シンプルウェイ スタッフのもちあじ

冷凍食材ストック

シンプルウェイでは毎日交代で朝礼の司会を行い、司会者がテーマに基づいた自己紹介を行っています。2024年7月29日からは「節約術(お金をかけないようにしていること)」をテーマに自己紹介しています。

冷凍の食材をストックしています。
スーパーに行ったら、その日に安い食材を多めに買って
野菜はすぐ使える状態にまとめてカット、お肉も1キロとかの大きなパックを買って一回分ずつに分けて冷凍しています。
料理のたびに食材をカットする手間が減って時短になるのと、食材を駄目にしたり余らせたりするのがなくなり、料理しなきゃと思うストレスが軽減しました。
調べてみると意外と冷凍できるものが多いので、野菜やお肉に限らず大体期限が近い食材は早めに冷凍して消費期限を延長しています。

M.O

デザイナー