シンプルウェイ スタッフのもちあじ

炊飯土鍋

シンプルウェイでは毎日交代で朝礼の司会を行い、司会者がテーマに基づいた自己紹介を行っています。
2022年6月20日からは「買って良かったもの2022年上半期ベスト」をテーマに自己紹介しています。

土鍋は、電子炊炊飯器とは味が違うということはよく聞くのですが、最初は正直半信半疑でした。 しかし、妻に強く頼まれたので、買ってみました。

しかし実際、食べてみるとかなり味も触感も変わったので驚きました。 旅館で食べるごはんのように、米粒のふっくら感が増し、一粒一粒に味をしっかりと感じることができます。

ただ、やはりごはんの炊き方は電子炊飯器と比べると面倒くさいです。 具体的には、以下のような工程です。 1. お米を30分以上水に浸す 2. 中火にかける 3. 沸騰してきたら弱火する 4. 火を止め10分ほど蒸らす

電子炊飯器のボタン一つでごはんが炊ける、という便利さには程遠いですが、味は間違いなく美味しいので、 手間をかけられる方にはオススメです。

A.N(OB)

システムエンジニア